Los trastornos de la conducta alimentaria son trastornos de carácter psicológico que comprenden anormalidades en cuanto a la ingesta de alimentos.
Estos trastornos se clasifican de la siguiente manera:
Anorexia Nerviosa:
* Tipo Restrictivo
* Tipo Purgativo
Bulimia Nerviosa:
* Tipo Purgativo
* Tipo No Purgativo
Trastorno Alimenticio No Especifico.
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ANOREXIA NERVIOSA
Este trastorno afecta con mayor frecuencia a mujeres jóvenes y se caracteriza por la presencia de una pérdida deliberada de peso, la cual puede ser inducida o mantenida por el enfermo debida a una ingesta baja de alimentos.
Anorexia Nerviosa de Tipo Restrictivo: El individuo no recurre a atracones o purgas.
Anorexia Nerviosa de Tipo Purgativo: El individuo recurre generalmente a atracones o purgas.
CRITERIOS DIAGNÓSTICOS PARA ANOREXIA NERVIOSA
☛ Temor a ganar peso aun sin tener sobrepeso.
☛ Rechazo a mantener el peso corporal aun cuando éste se encuentre entre los valores normales.
☛ Ausencia de 3 ciclos menstruales consecutivos.
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BULIMIA NERVIOSA
Este trastorno está caracterizado por episodios repetidos de ingesta excesiva de alimentos sumado a una preocupación exagerada por el peso corporal lo que lleva al enfermo a tomar medidas extremas para controlar el aumento de peso producido por la ingesta de alimentos.
Bulimia Nerviosa de Tipo Purgativo: El individuo se induce el vómito o utiliza laxantes y diuréticos.
Bulimia Nerviosa de Tipo No Purgativo: El individuo recurre al ayuno o a realizar mucho ejercicio, pero no hay provocación de vómito.
CRITERIOS DIAGNÓSTICOS PARA BULIMIA NERVIOSA
☛ Existe una gran valoración del peso corporal.
☛ Atracones y posterior sensación de pérdida de control.
☛ Atracones y posterior sensación de pérdida de control.
☛ Los atracones tienen una frecuencia de al menos 2 veces a la semana en 3 meses.
☛ Conductas compensatorias inapropiadas para no ganar peso.
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TRASTORNO ALIMENTARIO NO ESPECIFICADO
En este trastorno existen síntomas que están relacionados con problemas alimentarios, sin embargo no se puede diagnosticar Anorexia o Bulimia nerviosa.
➸ Cumple criterios de Bulimia pero la frecuencia no es la misma, puede haber atracones pero en ausencia de conductas compensatorias inapropiadas.
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PREVALENCIA
En México no se tienen datos actuales acerca de la prevalencia de los trastornos de conducta alimentaria, sin embargo en los datos revisado en 2004 de la secretaría de salud, la prevalencia de Anorexia en la población en general varía entre el 0.5 - 1.5 % mientras que la bulimia alcanza un 3 %.
Las mujeres jóvenes constituyen la población más vulnerable a padecer estos trastornos pero también se hacen presentes con menor frecuencia en hombres (10 mujeres por cada hombre).
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FACTORES PREDISPONENTES
๑ PSICOLÓGICOS: Personalidad, Baja Autoestima
๑ BIOLÓGICOS:
- Edad: 9- 25 Años.
- Genero: Femenino
- Genética: Los hijos de padres con trastornos alimenticios tienen más probabilidad de presentarlos.
๑ ENTORNO FAMILIAR: Padres sobreprotectores
๑ SOCIO-CULTURALES: La cultura de la delgadez e imagen corporal.
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FACTORES PROTECTORES
☉ Hábito de comer en familia.
☉ Educación que enfatice la confianza.
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TRATAMIENTO
El tratamiento de los trastornos de conducta alimentaria requieren de un trabajo multidisciplinario que incluye la atención por parte de:
Médico.
Psicólogo/Psicoterapeuta.
Nutriólogo.
Dentista.
Familia.
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PREVENCIÓN
La prevención de los trastornos de conducta alimentaria se lleva mediante un estilo de vida saludable, en el cual se debe incluir además de una alimentación adecuada la realización de ejercicio recreativo, incluyendo un reforzamiento de la autoestima personal.
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Para más información:
Guía de trastornos Alimenticios. Centro Nacional de equidad de género y salud reproductiva:
http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/documentos/guiatrastornos.pdf
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